O Programa de Desenvolvimento Territorial (Prodeter) do Banco do Nordeste finalizou o plano de trabalho voltado à produção de leite no Sertão de Sergipe. De 2019 a 2023, mais de R$ 4,9 milhões foram destinados ao financiamento da atividade e 400 produtores rurais participaram de cursos e capacitações, com foco em melhoramento genético e novas tecnologias.
Os resultados, que alcançaram o dobro da meta estabelecida, foram apresentados hoje, 9, em evento no município de Porto da Folha. “O objetivo geral do Prodeter é fortalecer a atividade econômica, com prioridade de aumentar em 30% a produtividade de leite ao longo de três anos. No fim do trabalho, chegamos bem acima do esperado: o aumento na produtividade atingiu 60%”, disse o agente de desenvolvimento do BNB, Davi Lobato.
Ao todo, foram realizadas mais de 60 ações, dentre eles 25 cursos de capacitação e 19 dias de campo e palestras. Os treinamentos realizados abordaram temas como inseminação artificial, manejo, segurança na aplicação de agrotóxicos e marketing digital para produtores rurais. Um total de 105 agentes econômicos participou das atividades.
O acesso ao crédito foi facilitado, com implantação de agências itinerantes em diversos municípios, onde agentes de desenvolvimento orientaram produtores para viabilizar financiamentos. O Plano de Ação Territorial (PAT) da Bovinocultura de Leite beneficiou 115 produtores rurais dos municípios de Gararu, Porto da Folha e Itabi, no Alto e Médio Sertão do estado.
Para a próxima fase do programa, o objetivo é dar amplitude às ações na região. “O plano é estender o atendimento a mais 100 produtores, sempre com foco principal no melhoramento genético. E fechamos acordos com instituições parceiras para intensificar as capacitações, diversificando as temáticas de acordo com as necessidades dos produtores”, informou o gerente de desenvolvimento territorial do Banco do Nordeste, Lenin Falcão.
Mulheres na bovinocultura
Em quatro anos, dos 105 agentes econômicos que participaram do plano de trabalho, 35 são mulheres, o equivalente a 33% do total. Em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o programa realizou cursos específicos voltados a produtoras rurais, que têm ampliado o interesse na participação direta e indireta.
O público feminino aprendeu a produzir queijos artesanais nos municípios de Gararu e Itabi. E em Porto da Folha, mulheres foram capacitadas para retirada mecânica de leite, com uso de máquina ordenhadeira. Boa parte delas participou de ambos os cursos.
Fonte: BNB